Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война СССР против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников. Является важнейшей составной частью Второй мировой войны, в ходе которой Красная Армия СССР под командованием маршала Жукова разгромила вооруженные силы Германии, изгнала их из Советского Союза и освободила оккупированные Третьим рейхом страны Восточной и Центральной Европы. Завершилась война взятием советскими войсками Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии.
Битва за Москву — первое решающее сражение Великой Отечественной войны в конце 1941 г.. Столица СССР имела стратегическое значение: от результата сражения за Москву зависел исход войны. При защите главного города СССР тысячи бойцов и командиров, а также невоенных людей проявили невиданный героизм. Начав осенью 1941 года поход на Москву при подавляющем преимуществе в войсках и технике, немецкие дивизии были разбиты и отброшены. Весь мир увидел тогда, что Красная Армия не сломлена, она способна побеждать даже в неравной битве. Советские люди воспряли духом.
Одним из переломных моментов в обороне столицы стало проведение 7 ноября 1941 года традиционного парада на Красной площади, с которого большинство воинов сразу уходили на фронт. Если в тяжелейшее время мы способны проводить парад в Москве, а Верховный Главнокомандующий остался в столице, победа будет за нами, — так думали советские люди.
Победа досталась Красной Армии дорогой ценой — общие потери войск составили 1,8 миллиона человек (германская группа армий «Центр» потеряла за то же время 500 тысяч своих воинов).
Маршал Красной Армии Георгий Жуков, командовавший битвой за Москву, сказал впоследствии следующие слова: «Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, кто не пропустил врага к сердцу нашей Родины, её столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними».
После этой первой серьезной битвы и враг, и союзники СССР, и нейтральные страны наглядно убедились, что германскую армию можно бить победить. Турция и Япония, руководство которых рассматривало планы нападения на Советский Союз, заняли выжидательную позицию. США и Великобритания осознали, что СССР обладает огромным потенциалом для дальнейшей борьбы, и перед ними встал вопрос об оказании более действенной помощи Красной Армии. По сути, битва за Москву стала началом коренного перелома, когда окончательно рухнул немецкий план молниеносной войны.